首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金义新区十大攻坚任务提升“蓝天幸福感”

金华新闻客户端6月19日消息 金华日报记者 唐宇昕

环境是民生,蓝天是幸福。近日,金义都市新区蓝天保卫战2018年实施计划出炉,通过实施十大行动,进一步改善环境空气质量,使蓝天白云常见。同时,新区成立管委会主任赵国荣任组长的新区“蓝天保卫”工作领导小组,统筹推进相关工作。

十大行动,包括清洁能源替代行动、优化产业结构行动、VOCs深度治理行动、工业废气提标改造行动、机动车污染防治行动、绿色交通行动、扬尘综合防治行动、城乡面源污染治理行动、生态屏障专项行动、严打大气违法专项行动。

清洁能源替代,新区有序实施,目前正加快工业园区集中供热,加速“煤改气”“煤改电”进度,进一步削减散煤使用量。在优化产业结构方面,重点做好严格产业准入、优化产业布局、全面整治“低小散”问题企业、开展园区循环化改造,深化“亩产论英雄”改革,全面开展企业综合评价,推进产业和区域综合评价,并建立健全用能、排污等要素优化配置机制。

在工业废气提标改造上,新区将组织开展对本辖区工业园区大气污染源,尤其是恶臭气体的排查整治,建立污染源企业清单,编制废气专项整治方案,明确整治标准要求和完成时限,严格落实园区“网格长”监督制度,消除恶臭气体无组织排放。

此外,建筑工地扬尘情况也将定期检查,落实建筑工地现场围档、工地砂土覆盖、运输车冲净且密闭、工地路面硬化等7个100%措施,对违法违规的工地依法实施停工、限期整改和行政处罚等措施。新区还提出完善绿道系统建设,今年完成绿道网建设12公里,完善步行、自行车交通系统,科学规划公共自行车站点。

为打好打赢“蓝天保卫”战,新区强化督查推进,建立区、镇(办)二级蓝天保卫战督查体系,健全“蓝天办”最小单元作战机制,加强对重点区域、敏感区域督查暗访,推进突出问题解决,并开展每月空气质量通报预警。同时,将“两镇一办”、相关部门蓝天保卫战任务完成情况纳入年度绩效考核,对未完成目标任务的,将实施约谈等措施。

科技也是重要一环。新区加强科学研究,强化科技支撑,深入开展大气污染防治技术研究攻关,建立完善涉气污染源清单,加强大气污染防治关键共性技术的研发与示范。年内,“两镇一办”要完成空气自动检测站的建设。

拿出真办法,啃下“硬骨头”,在新区一项项实招、新招中,群众满满的蓝天幸福感从这来。

来源:金华日报 作者:唐宇昕 责任编辑:胡越
关键词: 金义 攻坚 幸福感 新区 蓝天