首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

弘扬信义发愤图强

在新时代的历史背景和高质量建设现代化都市区的繁重任务面前,金华需要大力弘扬信义图强的精神。

所谓“信义”,即诚实守信、崇尚道义。“信”为做人之本,“义”为行事之规,是人的基本操守。所谓“图强”,即奋力拼搏、追求卓越。心中有大志,身上有干劲,奋发有为,不甘人后,是干大事、成大业的气派。

“信义图强”是金华人民不断进取、不断成功的精神基因,是历史底蕴与时代呼唤的内在统一。金华是一座有着2200多年建城史,具有深厚文化积淀和优秀传统的城市,信义是金华历史演进和文明发展最强大的文化驱动力。每当历史转折、国家危难的重大关头,大义之士层出不穷,从古代的骆宾王、宗泽、郑刚中、王袆、朱大典、吴绛雪,到近现代的陈望道、何炳松,他们就是“信义”金华历史长河中的杰出代表。

孝义、诚信是郑义门之所以成为“江南第一家”的内在文化基因。在当代,五里亭夫妇张洪斌、楼小英一辈子靠捡垃圾为生,却先后收养了30多名弃婴;28岁的军人孟祥斌跳水救人,自己却不幸牺牲……如此等等,不胜枚举。

当下,弘扬信义图强的精神,需要多方协同,多头并进。首先,从政府层面来说,一方面,要从组织体系、顶层设计、平台建设、宣传教育等方面着手,积极推进社会信用体系建设,努力在体制机制上营造良好的投资环境、营商环境、信用环境。另一方面,做好示范引领,当好信义图强的引路人和表率。其次,从企业层面来说,诚信决定成败,道义关乎兴衰,姿态决定进程。信义对于每一家企业、每一位企业家、每一个经营者,都具有指南针、定盘星的作用,作为经济社会运行的主力军,要积极为社会当好信义图强的标杆,要把信义图强作为企业文化的核心内容,以信义打造商誉和品牌,以信义留长青基业,为社会不断增添正能量。从市民层面来说,要强化信义是“生命线”的意识,树立靠信义立身、立业,以信义传家,自觉走正道、守信用、讲信誉、重信义,守护好自身的声誉和人格形象。

信义与图强是一个辩证统一体,信义是图强之基,图强是信义之追求。让我们高举信义图强的精神火炬,以高度的信义文化自信、自觉和善拼会搏的姿态,凝聚起抢抓机遇、急起直追、敢于赶超的千钧之力,为实现高质量建设现代化都市区的战略目标而共同奋斗。

(作者系金华市智库学会会长)

来源: 作者:周寿伟 责任编辑:
关键词: 信义