首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

穿汉服祭拜屈原……别样的端午节 别样的“大语文课”

金华新闻客户端6月18日消息   金华日报记者  刘小娟

今年这个端午节,让市区江滨小学三学级学生汤佳远觉得过得特别有意思:就在端午节前一天,他和爸爸妈妈一起参加了由市家庭教育研究会秘书处主办、在阳光社区文化活动广场举行的“寻根溯源 忆屈原”主题活动。

当天,在一个情景剧中扮演屈原的汤佳远,首先与同样穿上汉服的爸爸妈妈和来自市区其他小学、幼儿园的78名孩子以及他们的爸爸妈妈们共同参加了缅怀爱国诗人屈原祭拜仪式。“这个活动很好,很有意义,我们和孩子都非常乐于参与。通过这项活动,既让孩子了解了我国端午节的传统文化习俗,又让孩子更深入地了解屈原这个爱国诗人是怎样一个人、以及其中的国粹等……我认为这对弘扬中华优秀传统文化、爱国主义教育等都很有好处。”汤佳远的爸爸汤水浪对记者说。

在婺江新村幼儿园上学、5岁的黄一轩是这次参加活动的最小孩子。穿着汉服、站在烈日下参加屈原祭拜仪式活动的黄一轩不一会儿就一身汗了,但他仍坚持到活动结束。黄一轩的妈妈告诉记者:“孩子虽然。??饺?晔本驮谕夤?跋煜卤乘刑扑问?,现在对甲骨文像形字认识也非常感兴趣,这次活动是他自己很想来。我们也觉得这项活动很有意义,所以就陪着孩子来了,不过我今天的任务主要是帮助整个活动摄像。”

“这次活动我们特地请了无锡国学专修学校的师生来指导。国学方面他们比较专业。当下,政府部门都在强调要贯彻落实习近平总书记‘注重家庭、注重家教、注重家风’的指示精神,要大力弘扬中华传统文化。我们认为,端午节不仅仅只是吃粽子划龙舟,还要通过缅怀爱国诗人屈原,让更多的孩子和家长深入了解中华民族优秀传统文化,了解国学,我们这种‘大语文课堂’的授课方式让很多学生和家长感到受益。”金华市家庭教育研究会秘书长杨秀芳说。

当天,市老年大学学员、亮晶晶幼儿园小朋友、市爱妇儿家庭快乐家庭俱乐部国学班学员分别表演了古诗词吟诵、舞台剧《屈原传》、舞蹈等节目。

来源:金华日报 作者:刘小娟 责任编辑:徐超
关键词: 屈原 语文课