首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

村民:为何重签合同?街道:政策依据有变

金华新闻客户端6月18日消息 金华日报记者 唐伯余

上周二,义乌市稠江街道贾里村贾先生打电话向市民援助中心本报值班室(电话82374100)反映,村民去年下半年已经跟街道签订了房屋搬迁安置协议书,但最近街道要求重签,否则不给予办理房屋所有权证。

贾先生说,上级决定对他们村进行整体搬迁,安置地在离村3公里的邻村,房屋搬迁安置协议书去年下半年就签了,村民也按时拆掉了房子。但最近街道要求村民重签协议,村民发现新旧协议有一些不同之处,比如关于新房屋的交付时间,原合同约定2020年12月31日交付,逾期加倍支付房租费(等待安置期间的租房费用即过渡费),但新合同中在交付时间之前增加了“暂定”两字。这样一来,交付时间就变得不确定,如果街道逾期交付的话也不需要再加倍支付租金。另外,听说重签合同后,村民的补偿房屋套数(面积)也会减少。对这样的新合同,村民当然不满意,纷纷拒签。他问,村民是否可以不重签合同?

已经签了合同,为何要重签?就此,稠江街道办事处负责人许先生向记者解释,贾里村的搬迁改造工作进展比较顺利,所以在去年下半年就签了协议。当时上级关于棚户区改造的具体规划还没出来,是按照集聚区改造的政策签的。现在上级关于棚户区改造的规划已出台,今年签协议的其他村都直接按照棚户区改造政策签合同的,贾里村已被统一列入棚户区改造规划,鉴于合同的政策依据有变,需要重新签订合同,但合同的实质性内容不变,村民的利益不受影响。为了重签合同问题,街道把贾里村村两委干部召集起来开过会,做了解释工作。现在村民有顾虑,主要是外面谣传,称集聚区改造改为棚户区改造后,增加了好多安置村,贾里村村民的房屋会少去。

针对新合同在交付期限之前加了“暂定”两字问题,许先生表示,安置房的基础工程已经动工将近两个月,在2020年12月31日之前交付没问题。既然村民对“暂定”两字有疑虑,他觉得可以删除,对此他会向街道主要领导汇报。关于贾里村村民的安置房会不会变少问题,许先生说,这个尽管放心,保证户型不变、面积不少。

许先生说,考虑到让村民重新签合同会占用村民时间,街道答应补偿给个签约的村民若干误工费,误工费由贾里村先垫付,街道到时支付给村里。

记者把许先生的答复反馈给贾先生,贾先生表示满意。他说,他们村的村民都很配合政府工作的,既然“暂定”两字去掉了,户型不变、面积不少,村民利益不受影响,他会把新合同签掉。

来源:金华日报 作者:唐伯余 责任编辑:徐超
关键词: 村民 街道 合同 政策