首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

全省首创!电动车违法也要被拍了

提示: 6月15日,金华交警通报启用电动车违法自动抓拍系统,这在全省属首创。到场的除了媒体单位,还有快递业、外卖业等行业的行业主管部门和企业负责人。

金华新闻客户端6月15日消息 金华日报记者 张黎明 通讯员 张嘉欣

6月15日,金华交警通报启用电动车违法自动抓拍系统,这在全省属首创。到场的除了媒体单位,还有快递业、外卖业等行业的行业主管部门和企业负责人。

此前,文明城市创建严管启动时,市交警支队已经同步上线电动车违法自动抓拍系统,市区共有50个路口安装了该系统,专门用来管电动车。半个月以来,共有693辆次电动车因为闯红灯违法被电子警察抓拍,其中,比如备案登记号为JH603238的沈某名下的电动车,半个月被电子警察抓拍到7次,是这693辆次中的“违章王”。这693辆次电动车,在近期都将受到交警部门发送的违法告知短信,请收到短信的电动车驾驶人尽快主动到就近交警处罚中心接受处理。

很多人可能很奇怪,听说过机动车电子警察自动抓拍,但还没听说过电动车自动抓拍。金华是电动车大市,根据金华交警提供的数据,全市目前已进行备案登记的非机动车超过33余万辆,自6月1日文明城市创建严管以来,金华交警共查处非机动车“六不得”违法行为1万余起。

市交警支队秩序指挥中心教导员蔡翼鹏说:“在交通管理中,电动车和行人的违法行为目前管理难度相对较大,之前我们对行人进行了人脸识别抓拍,现在我们要把电动车也管起来。”

据介绍,电动车的抓拍和机动车抓拍差不多,当电动车进入抓拍区域后,如果被识别出闯红灯,电子警察将对违法电动车全程进行视频录像截。?ヅ牡耐计??:违法时间、地点、方向、违法行为、违法过程、备案登记号、驾驶人人脸特征等。之后,民警将根据备案登记号进行信息比对,读取驾驶人的身份信息。

据悉,首次违法被抓拍电动车驾驶人,可以通过接受现场教育,主动学习交通法律法规,并完成答题,免去处罚。

规定时间没有主动接受处理的电动车驾驶人,车辆和驾驶人信息将通过“警务通”发送到个路口民警,违法人可能骑车出门就会被执勤民警拦下,根据不同的违法行为接受处理。“对多次违法不处理的电动车,我们将通过上门走访等形式进行精准打击。”蔡翼鹏说,如果违法驾驶人是公职人员,他们还将启动抄告制度,通报到单位。

接下来,交警部门还将对逆行行驶、违规驶入机动车道、违法载人等违法行为进行自动抓拍。

来源:金华日报 作者:张黎明 张嘉欣 责任编辑:
关键词: 电动车 全省 违法