首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华市区物业服务收费公示走向规范化

提示: 随着城市人口的不断增加,市区新开发的楼盘越来越多,物业服务已是与市民越来越密不可分的一项消费。物业服务好不好、收费是否合理,会对小区居民日常生活和谐与否产生影响。

金华新闻客户端6月15日消息 金华日报记者 朱静怡 通讯员 卢友旺

随着城市人口的不断增加,市区新开发的楼盘越来越多,物业服务已是与市民越来越密不可分的一项消费。物业服务好不好、收费是否合理,会对小区居民日常生活和谐与否产生影响。

为给广大业主创造一个明白消费、放心消费的价格环境,构建和谐的物业小区,近日,金华市物价局监督检查分局联合乡镇(街道)价格监督服务分站,决定在6-7月推进市区小区物业服务收费的规范公示工作。

记者从市物价局监督检查分局了解到,从前期市区小区的调查情况看,无论是新建前期物业小区还是已成立业委会自治小区,无论是住宅小区还是商务物业(写字楼、商务园区),都有部分物业服务收费工作存在收费公示不规范的问题。有的小区长期没有物业服务收费公示,有的小区只公示了收费项目和收费标准未公示服务的内容和标准,有的小区物业服务收费公示不醒目,只用一张A4纸打印公示或存在收费人员抽屉里。

“我搬到这个小区都有6年了,还真不知道物业服务收费标准是如何制定的,也不知道物业执行的收费项目、收费标准正确不正确,服务的内容、标准又是什么。”收费公示不到位,导致日常工作中,一些业主与物业服务单位产生了矛盾,甚至拒交物业服务费。

近日,市物价局监督检查分局相关负责人向记者解释了进行物业服务收费公示工作的重要性。首先,《中华人民共和国价格法》等法律明确规定,履行物业服务收费公示工作是经营者的法定义务。《物业管理条例》第40条规定,物业服务收费应当遵循合理、公开以及费用与服务水平相适应的原则,区别不同物业的性质和特点,由业主和物业服务企业按照国务院价格主管部门会同国务院建设行政主管部门制定的物业服务收费办法,在物业服务合同中约定。《金华市物业服务收费管理实施办法》第22条则提出,物业服务收费实行明码标价制度。收费项目、收费标准、收费范围及服务内容应当在经营场所或收费地点醒目位置公布,并接受业主和价格主管部门的监督。

规范物业收费公示,有利于保障消费者的知情权、选择权、投诉权和监督权。消费者知道公示的收费项目、收费标准是如何制定的,哪些是可以选择的,哪些是必须要交付的,收取的费用与承诺的服务水平是否相适应,咨询和投诉的方式等信息,方便和物业服务企业进行及时的沟通,也方便向相关部门进行咨询和投诉举报。

该负责人提到,这一做法还便于业主全面了解小区的物业服务收费的信息,方便业主参与小区物业管理,有利于构建和谐的良好社会关系。

据悉,市物价局监督检查分局发挥金华市社会价格监督服务分站点多面广、物业管理情况清的优势,联合开展物业服务收费公示指导服务工作,实行分类管理,整体推进。对已有公示的但不规范要求予以修改,对没有收费公示要求其参照格式进行公示。对公示工作不支持不配合的物业服务企业,将移交市物价局监督检查分局查处。

来源:金华日报 作者:朱静怡 卢友旺 责任编辑:
关键词: 金华 物业服务 收费