首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

科技架桥!永康企业代表团赴沪苏考察,为打造第九大产业寻求智力支持

提示: 6月13日,永康市科技局组织相关部门与27家企业负责人前往上海、苏州等地,参观第十三届中国国际养老、辅具及康复医疗博览会,并与中科院苏州医工所的专家学者开展座谈交流,对接科技服务项目。副市长吕群勇参加。

金华新闻客户端6月14日消息  金华日报永康分社记者  黄盛  文/摄

6月13日,永康市科技局组织相关部门与27家企业负责人前往上海、苏州等地,参观第十三届中国国际养老、辅具及康复医疗博览会,并与中科院苏州医工所的专家学者开展座谈交流,对接科技服务项目。副市长吕群勇参加。

中国科学院苏州生物医学工程技术研究所(简称中科院苏州医工所)成立于2008年,是中国科学院唯一以医疗仪器为主要研发方向的国立研究机构。2017年,苏州医工所与永康市政府签署战略合作协议,并在永康成立了中科院苏州医工所永康康复工程技术研发中心。目前,苏州医工所已经与永康10家企业达成了合作意向,与5家企业开展实质性合作。

大健康产业是经济系统中提供预防、诊断、治疗、康复、保健商品和服务的总称,是世界上最大、增长最快的产业之一,是继IT产业之后的“全球第五波”。永康市委、市政府提出了将健康医疗器械产业打造成永康第九大产业的目标,创造永康“健康装备之都”的新规划。

永康27家参与本次科技架桥的企业,涉足的产业包括运动健身器材、工业设计、微特电机、医疗护理床、保温杯等。这些企业普遍在产品设计、批量化生产、销售等方面具有一定经验,结合苏州医工所的理论研发和成果转化能力,将有助于双方合作产出更多符合市场需求的创意产品。

“我们将毫无保留地展示我们地科研成果,并以此为契机,借助永康众多企业强大的生产加工能力,把我们的科研成果更好地转化成产品。”苏州医工所党委副书记杨洪波说,苏州医工所欲永康的健康医疗器械产业已经紧密地联系在了一起。他期待着与永康企业的合作,能够完美地融合研发和市场两端,把永康的产品从以量取胜的模式,向高附加值的方向转型。

永康市副市长吕群勇表示,通过本次的科技架桥活动,他更加坚定了永康把健康医疗器械产业发展成第九大产业的信心。他希望永康的企业在后续的对接过程中要瞄准行业前沿,找准定位,依托苏州医工所的顶尖研发力量,发挥企业在工业化制造、产业化等方面的优势,扬长避短,实现从工业设计到终端市场的过渡。

来源:金华日报 作者: 黄盛 责任编辑:
关键词: 永康 代表团 智力 支持 产业