首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

舌尖金华66|闻香食味问佬楼:这是义乌人传承百年的“妈妈味道”

本期探店:佬楼面馆

人民东路212号(青少年影剧院斜对面)

15088271717

本期福利:价值3600+元的56份福利。

特等奖,价值600元的20人霸王餐(“舌尖金华”福利群已抽。?灰坏冉,6月18日前,转发本条链接,前100名到店者获赠最高价值30元的套餐一份(店内面点或饭类任。?饧右桓鲆逦诙?尤獗?,每个手机号限领一次,共100份,先到先得。

↑↑↑没吃过我们的霸王餐?快看这里!每期“舌尖金华”都会组织霸!王!餐!免费吃!扫描二维码加入“舌尖金华”微信,小编会拉你入群哟!更多粉丝独家福利就在这里。

这是义乌人传承百年的非遗味道,也是走南闯北的义乌人难以忘怀的“妈妈味道”——一张薄如纸的饼、一碗香扑鼻的饭和韧劲十足的麦鳅。当然,还有金秋时节弥漫在空气中、勾引你味蕾的红糖。

多年以前,义乌人老楼因为这一味甜来金华市区闯荡,思甜红糖成了好些金华人喜爱的口碑产品。宜居之地让老楼“乐不思蜀”,要说唯一不满足的还是欠一味老家的传统美食。“金华市区的手工面也多,可怎么也比不上老娘做的麦鳅劲道;永康肉饼、雅畈肉饼、缙云烧饼的味道也好,但怎么有东河肉饼的皮薄馅香……吃不到,心里痒,越加难耐。”

是。??枪氏缣,味自然也是家乡的好。于是,老楼划算着要把这让人“牵肠挂肚”的义乌味道带到身边。这样的好东西,自己吃是不足够的,要更多人一起分享。不大久,这家门面上印着“义乌东河肉饼、麦鳅”几个大字的佬楼面馆就落户金华市区。

“有东河人出入的地方,就有东河肉饼”

在义乌,能与“鸡毛换糖”精神一样流传甚广的还有一种“有东河人出入的地方,就有东河肉饼”的葱香:它的历史更加久远,打从明清时候就有,一传几百年,如今已是金华市级非物质文化遗产;它很有群众基。?谝逦诔栽绮,总会遇到这样的情景,为了一张小小的肉饼,炉灶前排起了长长的队。

一个临街支起的炉灶前,数双眼睛直瞪瞪地望着眼前师傅手中的那块面团,随着双手熟练地旋转拉扯,一个薄如宣纸的大饼即刻而成。看似一层皮,里面全是肉馅儿,一入锅吱吱冒着油声,扑鼻的葱香散在空气中,早起混沌的味蕾瞬间被激活,连等待都变得幸福。

吃个饼、配碗粥,是义乌人早餐的官配。其实,这个官配传说很是久远,而且有两个版本。先来说说民间版:相传清康熙年间,一位东河籍显贵跟随京城的宦官巡游东河香山寺。在招待宴席上,显贵安排了一道面点小吃,宦官连声叫绝,便有了这东河肉饼之说。

再来看看学术版:金华市餐饮业和烹饪协会秘书长刘根华教授在他的《香味金华》写道,他在查阅饼史资料中发现,在浦江县至今仍保存着的一本元代食谱吴氏《中馈录》,其中记载的“油夹儿方”与东河肉饼的配方与制作方法很相似。结合其它资料,他推测,东河肉饼的源头应始于明宣德年间,至今已有580余年的历史。

不管哪种说法,都证明义乌东河肉饼的历史久远。

老楼说,爱吃东河肉饼的不止他一人,他不过是无数粉丝中很热衷的那一个。做饼的大姐自然也是义乌人,面团在她手里分外听话,拉扯之间就成了一张透光的纸,中间细碎分布着青色的葱和红色的肉。

当美味穿越传说而来,爱上它的人也越来越多。这张小小的东河肉饼很快成了佬楼面馆的招牌,好些人闻香食味而来,一传十,十传百,食客感叹“终于不用为饼再专门跑义乌了”。

“未出嫁前妈妈做,出嫁后婆婆做,当妈以后自己做”的麦鳅

在佬楼面馆,除了这道人人知晓的东河肉饼,当真费“神气”的要数一碗麦鳅。

论麦鳅为何物?说到底不过手工刀切面一碗,这在爱面食的金华人眼里不足为奇。但佬楼面馆的麦鳅,金贵之处就在纯手工。

在这里,最能对东河肉饼“说三道四”的也不是老楼,而是做面的大姐。大姐姓甚名谁并不重要,她的这门手艺在义乌妇女当中再普通不过,“未出嫁前妈妈做,出嫁后婆婆做,当妈以后自己做”。义乌人对于麦鳅执念版的热爱,或许是因为乡土情结,而这种情结往往是与亲情紧紧相连的。

这样简单、普通的技艺最是走心,因为这碗面在她看来不只是谋生的活计,而是一家人幸福的味道。从小到大,从吃到做。

巴掌大的面团,在擀面杖下越来越大,也越来越。?詈蟪闪艘徽怕峥鸫蟮拇竺嫫。最难的功夫就是要让这张面皮保持正圆,滚在擀面杖上,再展开铺平,再滚起……大姐来来回回不下20趟,一张厚薄有度的面皮出现了。几番折叠,菜刀快速移动,小段小段的面条就成形了,用手拎起抖散,像舞动的白色浪花。

这样的手擀刀切面最是好吃,口感筋道,韧性十足,棱角分明、宽厚一致、粗细均匀的长条面,吃起来特有嚼头。下锅以后,面条在沸腾的水里翻滚,再出锅时,已经加入浓郁的浇头,上桌——

清凉一夏,配上雪碧,是不是很清新?

最后,给大家推荐一份据说“师出义乌,火在金华”的黄牛肉拌饭。貌不惊人的米饭下面隐藏着自家腌制的泡菜,再铺上一层黄牛肉,用筷子将菜、肉和米饭拌匀,味道竟出奇得好。

看美味出民间,令人食指大动。佬楼约你来“一探究竟”!

本期文字:汪蕾 摄影:黄泽振 时宽兵 摄像:陈斌

喜欢“舌尖金华”,

也想为自家美食打Call的朋友,

可以联系舌尖小编,

电话18757806831或18405791996。

来源:金报全媒体 作者:汪蕾 摄影:黄泽振 时宽兵 摄像:陈斌 责任编辑:徐超
关键词: 食味 义乌人 金华 舌尖 味道