首页 > 八婺观察 > 热点 > 正文

塑造大国工匠,凝聚时代之魂

提示: 7000年前的浙江是一片汪洋大海,一群人凭着吃苦耐劳、务实开拓的精神创造出“沧海桑田”的奇迹,在一片盐碱的滩涂上开辟出富饶的平原。

7000年前的浙江是一片汪洋大海,一群人凭着吃苦耐劳、务实开拓的精神创造出“沧海桑田”的奇迹,在一片盐碱的滩涂上开辟出富饶的平原。

南宋至明清,以“浙学”为代表的浙江地方文化在中国文化版图中形成了独特的文化重心。南宋时,金华成为了全国学术文化的重镇,几次大规模移民潮对原有文化带来巨大的思想冲击,但浙江学者结合生活提出了“求真、独立”的科学精神。“人才以用而见其能够,安坐而能者,不足恃也”,陈亮主张从实践中看待问题;“唯有持守,知行合一”,王阳明鼓励人们摆脱束缚,遵循内心的良知。

人生旅途总是要由信仰推着往前,去听从内心的安排,专注于求精与打磨。长城的蜿蜒壮观,紫禁城的金碧辉煌,精美绝伦的玉器文化......古人精雕细琢,留下了许多不朽的传世之作。在浙江永康有这样一群人,他们在黑夜里默默打磨自己的工具,白天在自己的岗位上辛苦劳作,他们一丝不苟,追求极致,创造精美的锡品。锡雕大师盛一原在2017年向故宫博物院献上一款精美的养生杯,以传统锡雕工艺为基。?谏??际鹾褪忠丈辖?写葱潞透牧,使养生杯具有很强的金属质感和独特的视觉效果。浙江工匠精雕细刻,巧妙构思,动脑创新,自强不息,实现“匠心”到“匠魂”的升华。

从孟子提出“经世致用”到王阳明发扬光大“知行合一”,这种精神影响了无数的后代人民。数不胜数的浙江人从中汲取营养,干在实处,走在前列,演绎了一个又一个精彩传奇。“温商”被各界称为"东方的犹太人",“甬商”曾创下50个“全国第一”,“湖州商帮”形成过以"四象八牛七十二条金狗"为代表的中国近代最大的丝商团体,“义乌商帮”从“鸡毛换糖”到走向世界,“永康商人”留下了“肩挑扁担走四方,府府县县不离康”的故事。浙商,天下为市的商贾之人,在上海最初的开发中叱咤十里洋。?衷诮?徊皆谛滦瞬?涤肴?蚧?顺敝杏铝⒊蓖、敢为人先。

“高帆斜挂夕阳色,忽橹不闻人语声”,是诗人陆游记录中浙江人的实干精神;“默然不语,其声如雷”,是马一浮诤言里浙江人的求真务实;“不忘初心,坚守实业,锐意创新”,是浙江人创业与守业的缩影。在新时代的召唤下,我们需要山的沉稳务实,更需要海的勇立潮头。浙江精神衬托着浙江人的人生情怀,我们将不懈进。?炭嗍蹈,在新时代里塑造大国工匠,凝聚时代之魂。

来源:金华新闻网 作者:卢冰雅 责任编辑:张怡静
关键词: 工匠 大国 时代