首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

粽子、绿豆糕……挑选端午节食品必须注意四点

金华新闻客户端6月12日消息 金华日报记者 吴璇 通讯员 潘一兰

端午节即将到临,各类节日特色食品粽子、绿豆糕等也进入了消费高峰期。为切实保障广大消费者节日期间的食品安全,近日,市市场监管局开发区分局开展了端午节食品专项监督抽检。 抽检结果显示有1批次不合格食品为绿豆糕。

针对不合格绿豆糕,执法人员已要求店方下架撤柜处理。剩余绿豆糕已扣押,正对现场证据进行初步固定,目前案件正在作进一步调查处理。

在此,市市场监管局开发区分局、金华经济技术开发区消保委提醒广大消费者要特别注意食品安全,在购买端午节食品时注意以下事项:

一是选购食品,选择正规渠道。在购买端午节食品时,应选择储藏条件较好、符合卫生要求的正规商场、超市和市。?≡裼?ldquo;QS”或“SC”标志、厂名厂址、生产日期、保质期、配料表、营养标识齐全的食品,谨慎购买小摊点特别是流动摊贩所售食品。

二是选购散装食品,看外观、防变质。有些食品是散装出售,比如粽子和绿豆糕等,没有预包装,有的是现场制作,现场销售,对此消费者在选购时要仔细辨别,谨防变质。消费者可以通过观察外观,闻气味,也可以现场品尝后再决定购买。

三是选购绿豆糕,颜色太黄太绿不要买。一要观察气味和色泽,绿豆糕应该具有独特的绿豆豆香和清淡的气味,颜色为绿色偏淡黄色;二要尝口感,好的绿豆糕口感细腻酥软,入口即化,不粘牙,香酥柔滑美味,捏在手中感觉细腻酥软;三要注意看保质期,由于夏天气温较高,通常情况下,没有加入防腐剂的绿豆糕保质期较短。

四是选购蛋制品,要新鲜。挑选咸蛋,注意蛋壳完整、清洁,没有裂纹,蛋白纯白色,无斑点,咸味适中,没有异味。挑选皮蛋,注意看包料有无发霉,蛋壳是否完整,壳色是否正常,不选蛋壳外部有大黑点的皮蛋。挑选鸡蛋,要外壳完好,无裂纹,摇晃时内部无晃动,这样的鸡蛋较新鲜。

消费者如发现购买的食品和生产经营食品的生产经营单位存在食品安全问题,请及时拨打投诉举报电话12315或者88900000向市场监管部门投诉举报。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬
关键词: 绿豆糕 粽子 食品