首页 > 金华日报 > 八版 > 正文

《创造101》的真正主角

章果果

世道真是变了。人们在《偶像练习生》里pick(挑。┝艘桓鼍?履泻⒉绦炖,接着又在《创造101》里pick了所有精致女孩中最膀粗腰圆的王菊。甚至,为她创造了很多新词——“菊外人”等等。甚至!这些王菊的粉丝们还自称“陶渊明”。看着一群嘿嘿哈哈喊着“你一票,我一票,王菊必须要出道”“你不爱,我不爱,下期菊姐就不在”的“陶渊明”,千百年前的陶渊明已经哭晕在南山下。

但是,世道真的变了吗?别忘了,13年前的《超级女声》,选出来的冠军是李宇春,也是所有的精致女孩中最中性的一个。

最近网络综艺《创造101》大热,让人恍若回到13年前的夏天,《超级女声》如火如荼之时。相似的地方有很多。不管是节目背后的团队,还是节目中小姐姐们的各种哭成一团。不同的地方么,就是PK变成了battle,投票器变成了点赞器,票选变成了pick。然而也只是名称的变化而已,实际上并无多大区别。

13年前,大家给自己的偶像投票,是用手机短信的形式。那时候,微博微信统统没出现,还是短信独霸天下。现在,除了各种广告,以及生日时各个商家的一声问候,短信应该已经基本退出历史舞台了吧?

还有一个很大的不同,《超级女声》如火如荼之时,据说飞往长沙的航班都是爆满,除了从全国各地蜂拥而去的记者,还有从全国各地蜂拥而去的粉丝。现在呢,蜂拥而上的是各种微信公众号。

王菊一夜之间爆红,大概也是微信公众号蜂拥而上的结果。前几天,我关注的公众号里,不管是娱乐类的呢教育类的呢情感女性类的文化评论类的呢,全都在写她。

标题五花八门,意思却大同小异,大致就是说,这个女孩,有点黑有点壮,站在一群白瘦美之间,显得“很不女团”,那么,她到底凭什么被这么多人pick?答案就是,这个“土肥圆”的姑娘,独立有个性,价值观鲜明。虽然有点黑但是善于自黑,虽然有点壮但是内心也很强壮。被广泛引用的是她diss大众审美的一段话:“我并不觉得自己是完全没有实力的人。可是为什么我自己认为的实力,就是还不如一些长得好看的女生?就光凭好看,就可以被观众喜爱?”

还有一种说法认为,“站在白瘦美面前有些‘出戏’的王菊,让粉丝们多多少少看到了自己影子……看到了自己心底那一点尘封的英雄梦”。

以上论调其实并不新鲜吧?在之前的很多“事件”中,也都出现过,甚至可以说是陈腔滥调。我倒是更好奇,微信公众号不约而同蜂拥而上写王菊,为什么?蹭热度,还是背后有话题制造者?

我更倾向于后一种。

与《超级女声》的草根选秀底色不同,《创造101》天然带有商业色彩。节目介绍中说:457家公司,13778名女孩,经历5个月海选后,其中101位少女站上了女团选拔节目《创造101》的舞台。就是说,你看到的101个小姐姐并不是一个人在战斗,当然也不是组成各个女团在战斗。她们属于不同的娱乐公司,她们在台上的竞争有多白热化,其所属的娱乐公司台下的竞争就有多白热化。所以,你真的以为粉丝们仅仅是一群吃瓜群众组成的吗?你真的以为那些一夜之间刷屏的话题是自动冒出来的吗?那些票数是一票一票投出来的吗?

现在的粉丝们不仅仅是职业的,而且是专业的,是熟练运用大数据的一拨人。据说,粉丝们建立了一个数据网站,记录每天的数据变化,还可以分平台对比,这样就很容易看出数据的异动。为了投票,他们还掌握了各种黑科技……

更值得玩味的是,《创造101》的主题曲,乍听之下,似乎和《超级女声》的“想唱就唱,要唱得响亮”一样青春活力正能量,但细看歌词就会发现,原来,这两档时隔13年的节目,其最大不同,就隐藏在歌词里。《想唱就唱》中,歌词的主角是“我”,就是舞台上那个唱歌的女孩:想唱就唱要唱得响亮,就算没有人为我鼓掌。至少我还能够,勇敢地自我欣赏……意思很明了,不管你喜不喜欢,欣不欣赏,我要唱出我自己。而《创造101》的同名主题曲,歌词的主角不是台上的“我”,而是坐在台下和电脑前的“你”,歌曲中不时回旋着如下词句:“你越喜爱,我越可爱”“有你赞美,我的微笑常在”“我的梦境,等你唤醒;这美丽,将要因你亮起”,以及魔音重复pick me up,pick me up……

就是说,我的一切都是由你决定的,你是我的创造者。因而,《创造101》的主角也并非台上的101个女孩,而是看着101个女孩唱唱跳跳的你们。节目里不是都说了吗,坐在台下的你们,才是“女团创始人”。

所以,世道真的变了。

也许是《超级女声》开的花,结出了《创造101》的果。因为《超级女声》开启了全民选秀时代,诞生了“粉丝”一词,催生了庞大的粉丝经济。而之后的流量明星、粉丝电影等等,就是其一系列衍生品。《创造101》,大概可以冠以“粉丝综艺”的名字,挂在同一个链条上。

据说,《创造101》的几位高人气选手受邀到成都参加某奢侈品牌活动,接机现场来了无数粉丝,此起彼伏的声音,喊的不是“我们爱你”,而是“妈妈爱你”。呵呵呵,我一直以为“亲妈粉”都是只有儿子,没想到还有女儿……对了,101个女孩中有一个女孩叫孟美岐,她的“亲妈粉”们有个专门的称呼叫“孟母”,因为投票的各种内幕,又有两个词汇被创造出来:“孟母三千”“孟母三迁”。

如果知道了这两个词语的意思,那么,真正的孟母一定也和陶渊明一样,已经哭晕在机杼前。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 主角