首页 > 健康 > 正文

一支手电筒,就可检出孩子是否斜视

提示: 4岁的童童是一个很可爱的女孩儿,一年前妈妈带她来金华眼科医院建立屈光发育档案,验光检查后发现童童的视力不好。当时童童的父母就告诉医生,他们一年前就发现女儿的眼睛看东西不太正常,带她去看过很多医生,诊断为右眼弱视、内斜视,视力只有0.06,做了一年的弱视训练,可是一点效果也没有。所以,这次特意到金华眼科医院来看看,有什么好办法。

4岁的童童是一个很可爱的女孩儿,一年前妈妈带她来金华眼科医院建立屈光发育档案,验光检查后发现童童的视力不好。当时童童的父母就告诉医生,他们一年前就发现女儿的眼睛看东西不太正常,带她去看过很多医生,诊断为右眼弱视、内斜视,视力只有0.06,做了一年的弱视训练,可是一点效果也没有。所以,这次特意到金华眼科医院来看看,有什么好办法。

金华眼科医院斜弱视与小儿眼病专科主任陶丽霞立即给她做了散瞳验光、根据正确的度数配了矫正眼镜。之后,又为她制定了综合弱视训练,传统的遮盖和精细目力训练。与此同时,还耐心地向童童的爸妈解释了家长配合治疗的重要性,强调弱视的治疗不能操之过急,一定要定期复诊随访,以及时调整治疗。

之后,童童每个月都会来金华眼科医院复诊一次,随着童童一天天长大,爸爸妈妈的惊喜也越来越多,这更坚定了他们坚持治疗的决心。

陶丽霞说,虽然部分婴幼儿属于假性斜视,但家长们还是不可掉以轻心,因为斜视对患者的身心健康都有极大的:。斜视会影响患者的视力,还可能诱发弱视。而且,斜视患者看东西时会有不舒服的感觉,所以会经常采用偏头、侧脸等方法来缓解,也就是代偿头位。若不及时及早治疗,会导致脊柱侧弯等骨骼问题。若儿童青少年不及时就医治疗,还会使得面部骨骼发育畸形。

那么,怎么才能及早知道孩子是否患了斜视呢?

陶丽霞教家长一个自检方法,以初步判断自家宝贝的眼睛是否出现了问题。

检测方式:将手电筒放在宝宝正前方,照射宝宝的鼻梁,然后鼓励宝宝注视手电筒,此时宝宝两只眼睛的瞳孔中心都应该出现白色反光点。若某一只眼睛的反光点出现在瞳孔中心以外的位置,则说明可能存在斜视。

除此之外,建议定期带孩子进行医学验光,为孩子建立一份屈光发育档案。孩子一般8~10岁双眼视完全建立,在这个时间段前发现、治疗斜视能取得较好的治疗效果。

来源:金华晚报 作者:盛全 责任编辑:苏宣萌
关键词: 手电筒 孩子