首页 > 新闻 > 实时播报 > 在现场 > 正文

兰溪一夜两起老人迷路走失 公安民警安全送他们回家

金华新闻客户端3月16日消息 金华日报记者 张黎明 通讯员 胡筱俊

3月15日晚,兰溪有两位老人迷路走失,兰溪警方经过多方努力,将两位老人安全送回家。

当天21时20分,兰溪市公安局游埠派出所接到群众报警称,邵家村附近有一位走失老人。

“我们赶到现场时,老奶奶自我保护意识较强,他人靠近她时,她会拿拐杖打他们。只允许我们靠近,但不允许我们翻看她的包。”将老人带回派出所后,民警考虑到老人或许没有吃晚饭,就给她准备了易于消化的粥和面条。

在民警细心的照顾下,老人渐渐放下戒备,开始与民警交谈。但由于老人口齿不清、记性不好,加上方言口音较重,民警从老人的口中只能依稀得知她姓祝,今年快90岁了,家是清水塘村的。

老人随身带的包里,也没有任何可以提供寻找其家人的信息,民警犯了难。因为辖区里面没有清水塘这个村,那会不会是周边乡镇的呢?当即,民警将老人的情况发送各微信群,发动辖区各村干部群、微信朋友圈为老人寻找家人。

经过寻找,民警确定这位老人不是本辖区后,立即联系了永昌、诸葛、开发区派出所。不久,永昌派出所传来好消息,老人的身份信息得到了核实。原来老人说的村名是未合并之前的名字,现在的村名为清风村。

因为老人晕车,游埠派出所女民警范彩霞一直陪在老人身边。当天23时许,在永昌派出所民警的配合下,老人安全回到了家人的身边。

无独有偶,当天20时许,兰溪市公安局上华派出所接到群众报警称,上华街道康恩贝大道附近有一位走失老人。

“昼夜温差有点大,天气预报夜晚可能还有雨,担心老人安危,我们得知情况后就赶到了现场。”在现。?患?晃?0来岁的老大爷坐着路边,神态有点疲倦,与他交谈,他能说出自己姓名,但家住哪里就说不清楚。

由于天色已晚,考虑到老人安全问题,民警先开车带老人回到派出所。随后,民警通过老人身上的老人卡,查询到了老人是横溪镇施宅人。原来,老人乘坐公交车到兰溪,由于年纪大记忆不好,忘记了坐哪一路车回家,错过了班车时间,就准备走路回去,结果越走离家越远。

等老人稍作休息后,该所民警开车将老人送回家中。在路上,民警一直与老人聊天,得知老人家中没有子女,怕他回家后肚子饿,立即在路边小店买了面包、牛奶等食物。当天22时许,民警将老人送回家中。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬
关键词: 兰溪 民警 迷路 老人 公安